Краткая биография программиста 1С длиной в жизнь. 3 часть. Заключение.

И вот пришел кризис 2008 года. Сокращения, урезание зарплаты. Короче настала черная полоса.

Почему я сразу не ушел от туда? Не знаю… Надеялся на что то, но понимал, что без блата в администрации делать нечего. Так еще я там проработал до 2011 года, окончательно поняв, что делать там совершенно нечего.

В 2011 году я устроился работать сервис-инженером в 1с франчайзинг. Так как я работал с компьютерами, мне не составила большого труда научиться делать копии баз данных и их обновлять. Со временем научился обновлять не типовые конфигурации(дописанные программистом), программировать и консультировать.

Когда я устроился работать в фирму 1с, то сказал что работал с бюджетным учетом и соответственно с ним знаком и как я думаю, быстрее смогу изучить данные конфигурации 1с. Но начальство, сделало противоположный вывод и мне не давали “бюджетных” клиентов. С чем это было связано, мне до сих пор не понятно. Но что не делает бог, я думаю все к лучшем. В хозрасчете, особенно при работе с мелким и средним бизнесом заработать на карман всегда проще, не то что с бюджетными клиентами – сплошная бюрократия.

В “хозрасчете” все проще – приходишь, клиент говорит, что ему нужно сделать , а ты ему объясняешь, что через фирму это будет стоит, например 1000 рублей, а если мне сразу наличными и на карман, то 500, 600 или 700 рублей (тут нужно по клиенту смотреть, с некоторых и 1000 брали им все равно кому платить в фирму или мне). Но многим клиентам нравилась возможность получение скидки, то есть выполнение той же самой работы по более привлекательной цене.

Где я работал, была система по обману в заработной плате – вроде бы сдельная оплата труда, думаешь, чем больше сделал, заработал фирме денег, тем больше получишь, но это не так. Постоянно находились какие то причины, что бы уменьшить зарплату.

За время моей работы, а это 5 лет в 1с франчайзинге, человек 5 ушли и открыли свои фирмы франчайзи, уведя с собой клиентов которых они тут обслуживали себе.

Текучка во франчайзинге 1с ужасная, черная зарплата, постоянные ее задержки и обманы, переработки и недоплаты вынуждают искать более лучшую работу. Оформляют там всех на полставки, остальное в черную платят – вот эту черную зарплату штрафуют по “черному”, что бы поменьше ее платить.

Так и мой друг ушел раньше меня с этой фирмы и открыл 1с франчайзинг, а я пока работал там – переводил клиентов к нему. Настал период и в начале 2016 года и я от туда ушел. Все, достали – платили только официальную зарплату и то, я там числился на полставки, то есть всего 6000 рублей в месяц, а черную вообще перестали платить несколько месяцев по различным предлогам: то директор-хозяин уехал за границу отдыхать и почти все деньги забрал, то ему ремонт в квартире срочно нужен был, а на нас всех ему было наплевать.

Ну да бог с ним, ушел я от туда и слава богу.

У моего друга, во франчайзинге 1с доходы были не большими, по этому устроился я работать параллельно приходящим айти специалистом в фирму. Настройка компьютера, сети и принтера, редко когда были вопросы, в основном так же у клиента я занимался 1с, но приходил я к ним всего 1-2 раза в неделю. Платили они мне не много, но зато по совместительству и официально.

Потом я нашел еще одну подработку, там платили по лучше, но и работать приходилось больше.

Вот так моя жизнь подошла почти к 40 годам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *