Не начисляется амортизация ОС в бухгалтерии 8.3

Позвонил сегодня клиент и сообщил, что у него не начисляется амортизация за март месяц, хотя за январь и февраль все хорошо начислялось.

Первым делом, перед любыми действиями с базой данной я всегда делаю резервное копирование. Уже не раз убеждался в правильности этого решения.

Начал изучать более подробно базу данных: с виду вроде бы все хорошо, никаких проблем нет. На всякий случай обновил платформу и конфигурацию до последнего релиза, протестировал — результата нет. Амортизация не начисляться. Можно было не обновлять — проблемы была в другом — ниже привожу ответ на нее.

Самое интересное, что никаких ошибок не выходило при начислении амортизации при закрытии месяца — просто не начислялась и дальше не закрывался месяц.

Пришлось запустить с конфигуратора базу в режими отладки и выполнить еще раз закрытия месяца — вот тут и вышла ошибка:

{Документ.РегламентнаяОперация.МодульОбъекта(1208)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать) Движения.Хозрасчетный.Записать(Ложь); по причине: Запись не верна! Вид субконто «Основные средства» не доступен для данной записи! (Регистр бухгалтерии: Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет); Номер строки: 6)

Это уже было лучше — немного погуглив, я быстро нашел ответ на данный вопрос, оказалось, что у вновь принятого основного средства не правильно был указал счет амортизации и из-за этого не начислялась она.

ОС и НМА — Поступление основных средств — Принятие к учету ОС

У клиента вместо счета амортизации 02, стоял 26 счет — вот из-за этого и не начислялась амортизация.

Так что можно было и не обновлять программу 1с, но ничего плохого в этом я не вижу, тем более перед сдачей отчетность конфигурация должна быть в актуальном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *